当你告诉别人你累了,其实你只是伤心了。

内向型人格辩护

莉莉玛莲:

作为天生内向型人格表示再也忍不了多年来遭受的世俗批判了。

人生而自由,内向人格绝不应该被当成一种值得诟病的性格缺陷甚至疾病。可悲的是世俗价值观念从来只会在抬高所谓“积极开朗、擅长交际”的外向性格时贬低甚至妖魔化原本与之同等、仅仅只是正负两极之别的内向型人格。在这种社会压力下内向者的精神空间只会日趋狭隘最终崩溃。

固然,人是社交动物,社交作为一种信息、利益交换的工具在人生的各阶段都必不可少,但它绝不该成为内向群体的精神绑架锁链。我当然承认这是个靠嘴贴金的时代,外向人格天然占据主导优势,但这并不意味着价值观制高点的意志侵犯。从这种意义上来说,歧视内向者和歧视同性恋是丝毫无差的。

郁达夫生前很喜欢生病,或者只是喜欢那份独处的自由。煨药也好,窝在躺椅上也好,看病房的窗帘一荡一荡的也好,那是另一扇看世界的窗口。也别在乎别人把那叫做什么,因为他们惧怕无法定义的东西,急于贴标签。把你的秋千扭起来再放开,它就会转着圆圈荡,而别人荡的只能是弧线,他们不知道你的天空在旋转,他们只知道那会晕。

说到底一句话:我们没病,不要奉劝我们学着开朗多参与社交,不要用所谓主流价值尺度衡量我们的精神内核。作为一个内向型人格我再也不想自嘲为“社交障碍症” 就像同性恋和女权主义呼吁平权,内向者也呼吁人格上的真正平权。健谈和沉默并无孰优孰劣之分,内向者在自我交流中创造出的精神财富并不比外向者靠交际获取的少,有时甚至更为丰厚——有句话怎么说的,“沉默是金。”

请尊重我们,尊重沉默,因为那即是我们的精神黄金。

评论
热度 ( 41 )
  1. JOJO莉莉玛莲 转载了此文字
  2. 于孤独中见自我莉莉玛莲 转载了此文字

© 于孤独中见自我 | Powered by LOFTER